食中毒と添加物のホントとウソ 知って安心、五感を高めて安全な食生活
終了
福岡
公開講座
| 開催日時 | 2025年11月2日 12時30分 ~ 13時30分 |
|---|---|
| 開催場所 | 中村学園大学 |
| アクセス | 地下鉄七隈線「別府駅」1番出口 徒歩1分、西鉄バス「中村大学前」下車すぐ |
| 参加費 | 無料 |
| 主催者 | 中村学園大学・中村学園大大学短期大学部 連携推進部「公開講座」係 |
| お問い合わせ | 中村学園大学・中村学園大大学短期大学部 連携推進部「公開講座」係 |
| 特記事項 | 申込受付開始は、9月中旬頃を予定しています。 本学ホームページをご確認ください。 |
| 関連リンク | 【中村学園大学ホームページ】公開講座(外部リンク) |
内容
【怖がるより、知って守ろう!食の安全は今日からできる!】
食卓を囲む私たちにとって、食の安全は身近で大切な問題です。本講座では、近年の食中毒事件を振り返りながら、食中毒を未然に防ぐための正しい知識と対策をわかりやすく紹介します。また、普段何気なく口にしている食品添加物についても、安全性や誤解されがちなポイントを科学的に解説します。また、普段の生活に役立つ「リスク評価」「リスクコミュニケーション」の考え方を味覚や嗅覚のことも交えながらやさしく解説します。科学的根拠に基づく知識で、安心できる食生活を手に入れましょう。知らなかった事実や意外な裏話を交えて、楽しく学べる60分です。食のリスクを正しく理解し、毎日の食生活をもっと安心で豊かなものにしていきましょう!
○講師
栄養科学部 栄養科学科 准教授
川野 光興[専門分野:食品微生物学]
【お問い合わせ】
中村学園大学・中村学園大学短期大学部
連携推進部「公開講座」係
TEL:092-851-5579
FAX:092-851-2578
mail:kouryu@nakamura-u.ac.jp
